Bizcochuelo de Chocolate sin gluten (ni azucar)
Un placer un poco mas sano
Cocinar sin gluten puede ser algo complicado, en particular cuando queremos hacer productos horneados que sean ricos. Esta receta de torta o bizcochuelo de chocolate, es bastante sencilla de hacer y no muy costosa. Incluso se puede hacer sin azúcar, por lo que si estas cuidando tu nivel de glucosa, puede ser una buena opción,
Bizcochuelo de Chocolate sin gluten (ni azucar)
Porciones: 10
Tiempo de preparación: 60
Categoria(s)
DulcesPostresSin glutenSin Azucar
Tags
Chocolate
Ingredientes
Aceite: 125 ml
Harina sin gluten: 350 g
Leche (a temperatura ambiente): 250 ml
Agua hirviendo: 250ml
Huevos (a temperatura ambiente): 2 unidades
Sal: 1/2 cdta.
Esencia de vainilla: 1 cda
Levadura química: 1 1/2 cdtas
Bicarbonato sódico: 1 1/2 cdtas
Cacao en polvo: 70 g
Sobres de edulcornte de 8g: 36 unidades
Chocolate sin azucar: 100 g
Procedimiento
- Encendemos y precalentamos el horno a temperatura media (180ºC)
- Enmantecamos o rociamos con aceite vegetal en aerosol un molde desmontable de entre 20 y 25cm.
- Tamizamos la premezcla con el cacao, el edulcorante, la levadura, la sal y el bicarbonato y mezclamos bien
- Batimos suavemente los huevos y los mezclamos con el aceite y la leche.
- Agregamos los líquidos mezclados a los sólidos y homogeneizamos con batidora. Es una mezcla espesa, así que no forcemos la batidora en este primer paso.
- Agregamos el agua hirviendo y terminamos de homogeneizar con la batidora.
- Agregamos el chocolate picado a la mezcla.
- Vertemos la masa en el molde, asegurándonos de distribuirla bien.
- Dejamos cocinar unos 25/30 minutos.
- Retiramos del horno cuando al introducir un palillo este sale seco. Como tiene trozos de chocolate, puede que salga con restos de chocolate derretido, así que prueba en varios puntos para ver si esta bien cocido.
Consejos
- Los dos primeros pasos son para agilizar el proceso, ya que al terminar con la preparación de la mezcla, ya podremos colocarla en el horno.
- Puedes hacer tu premezcla sin gluten mezclando 400 gr. de almidón de maíz, 300 gr. de fécula de mandioca y 300 gr. de fécula de harina de arroz o de chia (como usamos en este caso) y 2 cucharaditas de goma xántica, que le dará la elasticidad a la masa.
- Si optas por ponerle mas cacao, fijate de agregar mas edulcorante para que no salga mas amarga la preparación.
- Si no te interesa prepararla sin azúcar, reemplaza el edulcorante por 300g de azucar.